saborear na bahia

sexta-feira

Sorriso da Dadá Restaurante - Pelourinho - Salvador - BA



Se a foto não for suficiente é só dizer que eu comento...
...posteriormente!!!!






Postado por AS BELEZAS DE SALVADOR às 14:29
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Os melhores restaurantes de Salvador (que eu já fui) - Paraíso Tropical


Ninguém nunca disse isso, mas o Paraíso Tropical é, sim, o melhor restaurante da cidade. Comida baiana artesanal e inventiva. Provavelmente o único lugar do mundo onde se pode comer uma moqueca com bluebarrys, lascas de coco, e a exótica frutinha biri-biri, azeda e sedutora ao mesmo tempo. Se você vem a Bahia, meu bem, vá lá.

Salvador afinal, tem vida própria, cheira a dendê, repousa na bênção do senhor do bonfim e dos orixás, sobe e desce ladeira e vai se refrescar no mar. Daí, fica sem sentido, coisa de menino de prédio, dizer que o melhor restaurante daqui é o Amado ou o Soho. A experiência de comer é holística, envolve saber onde se está, no sentido amplo do termo.

Mas, deixando um pouco de lado a baianidade, a casa, por si só, acumula méritos. Uma das coisas mais comentadas é o uso do dendê, que dá origem ao famoso óleo de dendê. Geralmente, para os preparos de restaurante e caseiros, ele é comprado pronto, mas no Paraíso Tropical, o óleo é extraído do próprio fruto, se solta aos poucos, à medida que a moqueca fervilha e depois esfria. O cuidado deixa a comida menos pesada e mais delicada.

Os sucos e roskas são um encanto. As frutas, plantadas lá mesmo, num pomar, são cuidadosamente trabalhadas para servir sucos no estilo sorbet e roskas densas. O sabor da fruta, pode-se dizer, marca presença. É que o restaurante fica num bairro não muito turístico de Salvador, o Cabula, e lá, o proprietário, o chef Beto, cuida de uma fazenda. Frutas da época sempre, meus caros.

Apesar do destaque do lugar ser as frutas e as moquecas, as entradinhas e acompanhamentos não fazem feio. Siri mole frito bem sequinho, aipim macio, que por aqui se come tradicionalmente com manteiga de garrafa, e uma farofa de dendê que aquece e sustenta os pratos principais. Ah, as nossas farofas...

Na hora de ir embora, eles vão te oferecer (0800) uma cesta de frutas exóticas, vem ingá, jaca, goiaba, lascas de cana de açúcar e o que mais eles inventarem. Ainda te dão umas sacolinhas de plástico. O ponto é levar o que não couber no estômago para casa. Quer gesto mais simpático que esse? Acho de uma elegância sem tamanho.
Pensou que acabou? Not yet, peça um chazinho, feito de folhas das árvores de lá, como a da tangerineira.

Só um aviso para paulistas e cariocas apressadinhos. A comida demora. É artesanal, minha gente, vá lá com tempo, pra conversar, esperar, sentar nas mesinhas de madeira e mirar sem foco o descampado.
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